Красоту, подаренную природой,
мы доводим до совершенства
г. Москва,
ул. 3-я Фрунзенская, д. 10
м. Фрунзенская
+7 (499) 242 03 73
Мы все в клинике
Ещё телефоны

Вы можете написать нам на Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

Согласуйте время визита в клинику с администратором

Сегодня работаем с 10:00 до 20:00
Пн
10:0020:00
Вт
10:0020:00
Ср
10:0020:00
Чт
10:0020:00
Пт
10:0020:00
Сб
10:0020:00
Вс
  • Главная
  • Челюстно-лицевая хирургия
  • Удаление костных опухолей челюстей

Удаление костных опухолей челюстей

Удаление костных опухолей челюстей

Одно из самых проблемных современных заболеваний – онкологические (злокачественные опухолевые) процессы. Они развиваются почти в любой части человеческого организма. И голова – не исключение. Особенностью является, пожалуй, то, что опухолевые процессы в области головы обычно серьезно отражаются на внешности и поэтому обычно прибегают к хирургическому лечению (оперативному удалению) даже в том случае, если опухоль не злокачественная.

По типу первичной пораженной ткани, опухолевые новообразования классифицируют на костеобразующие, хрящеобразующие, костномозговые, сосудистые, другие соединительнотканные опухоли, гигантоклеточную опухоль, и опухолеподобные поражения.

Костные опухоли образуются первично в кости, развиваются из соединительнотканных элементов, входящих в её состав. Новообразования челюстей по своей структуре похожи с опухолями других костей, однако имеют свои особенности, связанные особенностями развития костей лица и наличием зубов. Среди них выделяют доброкачественные и злокачественные опухоли, эпителиальные (неодонтогенные) кисты.

Из доброкачественных наиболее распространена остеома. Это новообразование чаще всего развивается в области затылочной и лобной костей, преимущественно у молодых пациентов или пациентов среднего возраста. Такая опухоль может расти по направлению внутрь черепа и называться инвазийной, или быть эндовазийной - расти наружу от черепа. Наружние формы таких новообразований представляют собой обычно косметическую проблему, даже если их размер значителен. Но внутренние формы представляют большую опасность, так как проникновение опухоли в полость черепа обычно сопровождается повышением внутричерепного давления. Такую опухоль приходится удалять. Для того, чтобы диагностировать наличие образования внутреннего типа, необходима рентгенограмма.

Такие образования сложно диагностировать из-за медленного, безболезненного роста и разных мест локализации на черепе. Обнаружить остеому по функциональным нарушениям чаще всего удается при локализации опухоли на верхней челюсти (раздвоение зрения, сложности с носовым дыханием), в области скуловых дуг (усложнение открывания рта). Перерождение остеомы в злокачственную опухоль не наблюдалось.

Лечение остеомы хирургическое, заключается в иссечении до участков незатронутой кости. Такое вмешательство проводят в случае косметических показаний или развития функциональных нарушений, а также при возникновении затруднений при протезировании зубов.

Запишитесь на прием по телефону +7 (499) 242 03 73

Администратор свяжется с вами для подтверждения записи.

Клиника «Эвклаз» гарантирует полную конфидециальность любых персональных даных.

Услуга
Цена
Консультация врача челюстно-лицевой хирургии1000 руб
Консультация доктора медицинских наук (до 30 минут)2200 руб
Консультация доктора медицинских наук (до 60 минут)3800 руб

Злокачественные опухоли

Наиболее часто выявляются остеосаркомы (до каждого пятого случая выявления опухолевых процессов). Они с равной вероятностью выявляются как в области свода, так и на основании черепа. В своде черепа обычно поражаются кости теменной, височных и затылочной части. Несколько чаще встречаются у молодых пациентов, но, в целом, частота встречаемости по возрастам достаточно равномерная. Неопластический процесс начинается в костной ткани, и как в случае с остеомой, может развиваться как наружу, так и внутрь черепа с проникновением в его полость.

При локализации саркомы на своде черепа на его поверхности появляется плоское образование плотной структуры, обычно безболезненное, сосуды на покрывающей коже обычно расширены. Опухоль подвержена быстрому росту, который может составлять до трети объема черепа. С развитием опухоль на наружней поверхности покрывается язвами. Если происходит проникновение опухоли в полость черепа, то выявляются тсндартные симптомы внутричерепной опухоли - повышенное внутричерепное давление, головные боли. Иногда ощущается пульсация опухоли. Ближайшие лимфатические узлы – на шее при остеосаркоме обычно не затрагиваются. Наиболее эффективный результат выявлен при оперативном удалении опухоли с последующей лучевой терапией.

При этом при удалении опухоли захватывают участок в 2-3 см вокруг. При тяжелых формах, когда операция не проводится из-за обширности поражения, на размеры опухоли могут повлиять рентгено- или радиотерапия.

Из других злокачественных образований в области головы выделяют костномозговые опухоли - злокачественного типа, развиваются из элементов костного мозга. К ним относятся ретикулосаркома, миелома, лимфосаркома, а также саркома Юинга, которая выявлена только у детей.

При развитии такого типа опухоли в целом может наблюдаться удовлетворительное общее состояние пациента даже при достаточно большом размере опухоли. Ретикулосаркома разрастается в челюсти и вызывает боль, проявлающуюся время от времени, и изменение формы лица из-за разрушения кости и прорастания разрастания опухоли в мягких тканях. В области опухоли происходит расшатывание зубов. Метастазирование обычно в ближние лимфоузлы, также обычно поражаются позвоночник и легкие

Также для головы характерны вторичные опухоли при метастазах опухолей грудной железы, гипернефромы, щитовидной железы, простаты. Выявляются на рентгенограмме в виде очаговых изменений плотности кости близкой к круглой формы, с нечеткими краями. Нередко метастатические опухоли выявляются до момента диагностики первичной опухоли, или, наоборот, их находят уже после удаления первичной опухоли.

Также неопластические процессы могут поражать мягкие ткани лица. Их относят к мезенхимальным органонеспецифическим опухолям. Образуются они в мягких тканяй лица или органов полости рта. Большинство из них являются доброкачественными опухолями, злокачественные встречаются менее чем в 1% случаев. По месту образования различают поражения фиброзной, жировой, мышечной тканей, кровеносных сосудов и периферических нервов. 

Для диагностики любых опухолевых разрастаний в области лица проводят рентгенологическое исследование, а, при необходимости, берут на исследование ткани опухоли для определения ее злокачественности. При доброкачественных опухолях прогноз обычно благоприятный, а в случае выявления злокачественных опухолевых процессов чем раньше обнаружен первичный очаг, тем больше вероятности провести эффективное лечение и не допустить его развития.

Запишитесь на прием по телефону +7 (499) 242 03 73

Администратор свяжется с вами для подтверждения записи.

Клиника «Эвклаз» гарантирует полную конфидециальность любых персональных даных.