Красоту, подаренную природой,
мы доводим до совершенства
г. Москва,
ул. 3-я Фрунзенская, д. 10
м. Фрунзенская
+7 (499) 242 03 73
Мы все в клинике
Ещё телефоны

Вы можете написать нам на Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

Согласуйте время визита в клинику с администратором

Сегодня работаем с 10:00 до 20:00
Пн
10:0020:00
Вт
10:0020:00
Ср
10:0020:00
Чт
10:0020:00
Пт
10:0020:00
Сб
10:0020:00
Вс
  • Главная
  • Челюстно-лицевая хирургия
  • Коррекция расщелин челюстей

Коррекция расщелин челюстей

Коррекция расщелин челюстей

Один из самых заметных врожденных дефектов у детей – это нарушение развития лицевого скелета. Разновидности таких пороков, называемые «волчья пасть» и «заячья губа», занимают 3 и 4 место по встречаемости среди новорожденных (примерно 1 раз на тысячу младенцев). Расщелиной нёба называют недоразвитие свода нёба и челюстей разной степени выраженности - от небольшого отверстия в мягком нёбе до крупной деформации, оставляющей сквозное отверстие как в мягком, так в твердом нёбе, сопровождающееся разделением верхней челюсти на 2 или 3 фрагмента и нарушением целостности тканей губы. Иногда расщелина нёба проявляется как симптом, сопровождающий более крупные врожденные синдромы. Расщелины могут затрагивать как нёбо, так и верхнюю челюсть, включая губу, и могут развиваться как отдельно, так и сочетанно.

Причинами образования расщелин могут быть как внутренние факторы (наследственные), так и внешние факторы, особенно в первой трети срока беременности (например, вирусная инфекция, неправильно подобранные лекарственные препараты, недостаток витаминов и кислорода).

Из-за врожденных расщелин развиваются функционально связанные нарушения процессов питания из-за сложностей с глотанией, дикции и формирования речи, а иногда дыхания. У детей с такими дефектами как осложнение часто встречаются хронические ЛОР-заболевания.

Для восстановления нормального качества жизни проводят комплексное лечение с первого года жизни В первую очередь оценивают обширность расщелины, а также наличие и взаимное расположение несросшихся частей верхней челюсти. При разновидностях расщелин губы, верхней челюсти и нёба без нарушения расположения фрагментов верхней челюсти сращение губы у ребенка можно проводить в течение первого года. Лечение расщелины нёба – оперативное, с проведением ряда косметических операций. При хирургическом лечении врожденных расщелин нёба основной целью становится удлинение мягкого нёба, соединение небных мышц в правильном положении и сужение среднего отдела глотки. Для этого проводится операция, которая называется уранопластика – восстановление нёба.

Запишитесь на прием по телефону +7 (499) 242 03 73

Администратор свяжется с вами для подтверждения записи.

Клиника «Эвклаз» гарантирует полную конфидециальность любых персональных даных.

Услуга
Цена
Консультация врача челюстно-лицевой хирургии1000 руб
Консультация доктора медицинских наук (до 30 минут)2200 руб
Консультация доктора медицинских наук (до 60 минут)3800 руб

Противопоказаниями к операции являются

  • тяжелые заболевания, такие как пневмония, пороки сердца, тяжелые патологии внутренних органов
  • ОРВИ
  • недоношенность, асфиксия, родовые травмы
  • плохая свертываемость крови

Осложнения чаще всего связаны с некрозами, расхождением краев раны в месте пластики мягких тканей, особенно если применялась пластика лоскутами из-за обширности дефекта.

Выбор возраста для первых операций по пластике нёба зависит от выраженности расщелины. Обычно первым этапом проводят пластику мягкого нёба, так называемую велопластику. Ее назначают, когда вес ребенка достигает 10—12 кг, обычно это соответствует возрасту 10-14 мес. Такая операция и дальнейшая комплексная реабилитация с участием ортодонта позволяет обеспечить правильное положение мышц мягкого нёба, сохранить возможность для последующего роста верхней челюсти по краям расщелины, сокращение размеров самой расщелины, нормализацию прикуса. При грамотном ортодонтическом послеоперационном лечении удается избежать изменения формы свода нёба и верхней челюсти.

Дальнейшее лечение остаточной части дефекта рекомендовано в возрасте 5—6 лет, так как сопутствующие ему физиологические нарушения будут мешать нормальной адаптации к школе.

Cроки проведения как функциональных, так и косметических пластических операций для исправления формы носа, верхней губы, челюсти и нёба, в первую очередь, зависят от степени выраженности оставшихся нарушений или осложнений после первичных операций. Если после коррекции верхней губы наблюдается уменьшение ее размеров, снижение степени подвижности, рубцовая деформация, неправильное формирование преддверия полости рта в районе верхних резцов, специалистом рассматривается возможность операции, особенно при таких дефектах, как односторонняя сквозная расщелина губы, альвеолярного отростка и нёба. Такая операция проводится перед началом смены зубов и роста первых постоянных зубов, т. е. в 5,5—6,5 лет. В таком возрасте наиболее эффективно начинать послеоперационное лечение у ортодонта, что связано с началом периода активного роста челюстей и, в связи с этим, с возможностью полноценного применения ортодонтических приспособлений. Если такую операцию не провести вовремя, то со временем это станет причиной нарушения правильного развития челюстей, и приведет к нарушению прикуса и деформации лица.

При наличии первоначально очень обширной деформации или по поводу послеоперационных дефектов твердого нёба проводятся повторные операции не ранее чем через год после первой. Такой промежуток необходим для возобновления полноценного кровоснабжения тканей в месте операции и их заживления. При наличии крупных дефектов мягкого неба, которые невозможно полностью закрыть имеющимися в месте операции тканями, показана пластика слизисто-мышечными лоскутами со щеки или языка.

Послеоперационный период

Необходимо знать, что лечение расщелин нёба, челюстей и губы не заканчивается с проведением операции, в послеоперационном периоде необходимы постоянные занятия с дефектологом, логопедом, а также лечение у стоматолога-ортодонта.

Чем сильнее выражены лицевых костей, тем больше применяются сочетанные методы их коррекции лечения. В ход идут не только хирургические операции, лечение и протезирование зубов, но и лечебная гимнастика, лечение заболеваний полости рта, оториноларингологическое лечение и другие виды помощи. Использование комплек¬сных методов диагностики и лечения дефор¬маций челюстей позволяют получить качественные результаты.

Запишитесь на прием по телефону +7 (499) 242 03 73

Администратор свяжется с вами для подтверждения записи.

Клиника «Эвклаз» гарантирует полную конфидециальность любых персональных даных.