Красоту, подаренную природой,
мы доводим до совершенства
г. Москва,
ул. 3-я Фрунзенская, д. 10
м. Фрунзенская
+7 (499) 242 03 73
Мы все в клинике
Ещё телефоны

Вы можете написать нам на Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

Согласуйте время визита в клинику с администратором

Сегодня работаем с 10:00 до 20:00
Пн
10:0020:00
Вт
10:0020:00
Ср
10:0020:00
Чт
10:0020:00
Пт
10:0020:00
Сб
10:0020:00
Вс
  • Главная
  • Челюстно-лицевая хирургия
  • Ортогнатическая хирургия

Челюстно-лицевая (ортогнатическая) хирургия

Челюстно-лицевая (ортогнатическая) хирургия

Считается, что наиболее успешны в жизни и в общении люди с симметричным лицом и красивой улыбкой. Но иногда челюсти развиваются неправильно, что приводит к деформациям прикуса, отражается на линиях лица и не дает возможности открыто улыбаться

Особенно заметно это становится к возрасту 16-20 лет, когда формирование челюстей уже практически завершено. Неправильный прикус, кроме эстетической стороны, отражается также на уверенности в себе, и может приводить к нарушению в работе организма, сложностям с правильным дыханием, пищеварением, а также к потере зубов, заболеваниям суставов челюсти и нарушениям дикции.

В настоящее время многие проблемы с прикусом можно решить безоперационным путем. Этим занимается врач-ортодонт. Но бывают случаи, когда консервативные методы не в силах эффективно помочь. Грамотный врач понимает, когда исправление необходимо не только на уровне зубных рядов, но и костной основы лицевого скелета. Именно такими случаями занимается ортогнатическая хирургия.

От квалификации врача зависит результат лечения, а от неопытности или из других побуждений, ортодонт может стараться своими силами исправить ситуацию, которая требует уже вмешательства хирурга. В результате, восстановление пациента из-за осложнений может затянуться на годы.

Слово «ортогнатическая» образовано из слов «прямой» и «челюсть», таким образом, ортогнатическая хирургия позволяет сформировать правильные, ровные очертания челюстей, придать тем самым более симметричные черты лицу и красоту – улыбке. В целом, цель ортогнатической операции – за счет перемещения одной или обеих челюстей в нужном направлении восстановить их нужное положение. Это достаточно новая, сложная область медицины, которая позволяет не только восстановить важные функции зубочелюстной системы, но и вернуть лицу эстетически правильный вид лица.

Ортогнатическая хирургия до и после

 
Запишитесь на прием по телефону +7 (499) 242 03 73

Администратор свяжется с вами для подтверждения записи.

Клиника «Эвклаз» гарантирует полную конфидециальность любых персональных даных.

Услуга
Цена
Консультация врача челюстно-лицевой хирургии1000 руб
Консультация доктора медицинских наук (до 30 минут)2200 руб
Консультация доктора медицинских наук (до 60 минут)3800 руб

Отзывы

Спасибо всему коллективу клиники "Эвклаз" за проделанную работу: бригаде врачей, медсестрам, администраторам. Спасибо за терпение, уход, добрату и понимание в этот сложный период, когда позитивные и вселяющие надежду в скорое выздоровление слова и действия творят чудеса. С нетерпением жду окончательного результата, уверена - 100% гарантия качества, красоты и здоровья
Киевская Мария Москва,
Огромное спасибо всему коллективу "Эвклаз" врачам, медсестрам, администраторам! Спасибо за поддержку Марии и Виктории!
Сабина Термез,
Огромное спасибо Всему составу, коллективу, клиники "Эвклаз" Особое спасибо хотелось бы сказать моим леч-им врачам. Вы сделали мою жизнь лучше. Вы - врачи от Бога. Прошу прощение за свой почерк, т.к. глаза заплыли, и я плохо еще вижу. Спасибо медсестрам за те бесонные ночи, что провели с нами. Дежурным врачам тоже спасибо большое. Уход был очень хорошим. Спасибо еще раз Всем, Вы вселяли в нас позитив добрату, переживали за нас. Хоть я сейчас еще перебентованная, но в результате я уверена на все 200%. Спасибо Вам за то, что Вы меняете жизнь не только мне, но и Всем, кто к вам обращается. С огромным уважением и почтением Ваша пациентка - Григорян Марта Юрьевна.
Григорян Марта Юрьевна Москва,

Основные патологии челюсти

При нормальном развитии зубочелюстного аппарата образуется ровный прикус, зубы смыкаются правильно и нагрузка на зубы равномерная. Среди деформаций челюстей и лицевого скелета можно выделить основные группы:

  1. В первом случае верхняя челюсть развита меньше нижней. Данный дефект приводит к восприятию лица человека гораздо старше его реального возраста. Часто при такой деформации изменяется нос, включая его внутреннюю структуру. Неправильный прикус сопровождается дискомфортом во время жевания, что приводит к головным болям из-за перенапряжения суставов нижней челюсти. А со временем, это может привести к потере зубов из-за неправильного распределения нагрузки на них.
  2. В другом случае, наоборот, недоразвита нижняя челюсть по сравнению с верхней. При такой патологии, вместе с сужением нижнего зубного ряда чаще всего присутствует и недоразвитие подбородка, он как-бы сдвинут назад. Верхняя челюсть при этом либо нормальная, либо, что чаще выдвинута вперед. Оба типа деформаций могут развиваться по разным причинам. Это могут быть врожденные патологии, вызванной генетической предрасположенностью или приобретенная деформация. И решением обеих может стать операция, которая позволит вернуть челюстям их правильное положение.
  3. Также встречается одностороннее переразвитие или недоразвитие верхней и нижней челюстей. Эта патология обычно связана с нарушением нормального развития лицевого скелета, когда рост костей с одной стороны лица не останавливается в заложенное генами время.
  4. Удлинение вертикального размера передней лицевой высоты. Синдром “long face” (“длинного лица“) – обычно результат врожденного, генетически обусловленного нарушения. При таком синдроме прикус может быть нормальным, но в отдельных случаях встречается заметное выступание вперед зубов, либо переразвитие и выступание вперед одной челюсти. Также бывает заметно увеличен и выдвинут вперед подбородок.
  5. Встречаются различные сочетания одновременной деформации челюстей и носа. Асимметрия лица может быть основана и на сочетании деформации носа с одновременной деформацией верхней и нижней челюстей, подбородка, скуловой кости и зубных рядов.

В клинике челюстно-лицевой хирургии возможно исправить деформацию всех структур лицевого скелета за одну операцию

Перед началом операции обязательно проводится полное обследование пациентов с целью достаточного изучения особенностей лицевого скелета и функционирования челюстно – мышечного аппарата. Нужно понимать, что вопрос об оперативном вмешательстве решается обычно после 18 лет, потому что до этого момента продолжается активный рост костной ткани, что может привести к повторным деформациям. Также исследуется реакция организма на препараты для анестезии.

Результат операции во многом зависит от правильной подготовки к ней. Поэтому перед началом операции необходимо произвести диагностику. В качестве основных исследований используются:

  1. фотометрия
  2. мультиспиральная компьютерная томография (МСКТ)
  3. электромиография (ЭМГ)
  4. изготовление гипсовых моделей челюстей
  5. 3D–моделирование и планирование предстоящей операции. В помощью данных томограммы и компьютера воспроизводится модель лица пациента, на которой можно показать предположительный результат операции и учесть его замечания по поводу желаемой внешности.

Операции проводятся высококвалифицированной хирургической бригадой во главе с профессором, доктором медицинских наук. Многолетний опыт проведения подобных операций и наработка теоретических знаний в данной области позволяют достигать результатов выше ожиданий самих пациентов. Чтобы избежать возможных осложнений во время операции, перед ее началом пациенту дают целый ряд рекомендаций.

  1. Необходимо прекратить прием пищи за 12 часов до операции, а за 8 часов – и воды.
  2. От курения необходимо воздержаться хотя бы 12 часов
  3. Важно сообщать врачу о своем самочувствии, а при признаках недомогания операцию лучше отложить.
  4. Врач обязательно должен знать о всех принимаемых препаратах, поскольку они могут повлиять на наркоз или на общее состояние пациента.

В большинстве случаев требуется трехэтапное лечение

  1. Для подготовки к операции врач ортодонт готовит для операции зубные ряды. Этот этап может занимать от 1 до 6 месяцев, в редких случаях – больше. С помощью брекет-системы врач приводит зубы к такому положению, чтобы во время операции они встали в правильное положение.
  2. Операция. Она выполняется под общей анестезией (наркозом). Наркоз используется под наблюдением врача-анестезиолога, на период от 1 до 6 часов. Отработанная технология анестезии и квалификация анестезиолога являются залогом хорошего самочувствия уже на следующий день после операции. При операции используется современная техника внутриротовых разрезов, при которой на коже лица не остается следов. Послеоперационное заживление зависит от индивидуальных факторов и, в среднем, занимает 3 - 4 недели. В первые 2-3 дня обычно развивается послеоперационный отёк лица. Также нужно учитывать особенности питания в этот период – в первое время пациенту приходится всю пищу принимать в полужидком или пюреобразном виде.
  3. Ортодонтическая завершающая послеоперационная коррекция. Врач-ортодонт адаптирует прикус с помощью специальной капы. В послеоперационный период очень важно полностью выполнять рекомендации врача. Даже самая грамотно проведенная операция может не достигнуть своего результата при осложнениях из-за неправильной послеоперационной реабилитации.
Запишитесь на прием по телефону +7 (499) 242 03 73

Администратор свяжется с вами для подтверждения записи.

Клиника «Эвклаз» гарантирует полную конфидециальность любых персональных даных.